Menu hidangan pepes jamur tiram sangat tepat dinikmati ketika berbuka puasa sebab dimasak dengan cara yang sehat.
Jenis jamur tiram sebagai bahan baku untuk pembuatnya sebagai pengganti ayam ataupun ikan. Agar lebih terasa sedap sebaiknya beri tambahan jahe, kemiri, serta kunyit.
Adapun bahan-bahan yang digunakan untuk mengolah pepes jamur tiram adalah:
Siapkan 150 gram jamur tiram yang telah dibersihkan, 1 buah jeruk limau, lalu ambil airnya, jangan lupa daun Pisang secukupnya.
Bumbu-bumbu yang diperlukan ialah: 10 gr bawang merah, 7 gr bawang putih, 10 gr kunyit, 5 gram cabai merah dan cabai rawit, 5 gr jahe, 5 gr kemiri lalu tambahkan garam serta gula pasir secukupnya.
Adapun cara mengolahnya adalah :
Tahap pertama siapkan jamur yang telah dicuci bersih, kemudian iris tipis dengan memanjang,sementara sisihkan kemudian haluskan semua dengan cara diblender setelah itu campurkan bumbu tersebut dengan jamur tiram yang telah dipotong potong jangan lupa beri air jeruk limau lalu aduk hingga bumbu merata.
Kemudian bungkuslah jamur dengan menggunakan daun Pisang setelah selesai kukuslah pepes jamur hingga 35 menit dengan api sedang, Lalu angkat dan sajian pepes jamur tiram sudah siap untuk disantap
No comments:
Post a Comment